Фытыр по-египетски (слоеный пирог с заварным кремом)
Ингредиенты:
-
Молоко 3 ст.
-
Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 ч.л.
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Мука пшеничная 3 ст.
-
Масло сливочное 200 г
-
Соль 1 щеп.
-
Сахар 1 ст.
-
Крахмал картофельный 3 ст.л.
-
Ванильный сахар по вкусу
-
Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
-
В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
-
Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта
-
Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем ввиде улитки, оборачиваем "улитки" пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.
-
Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
-
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком (2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.
-
Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом.
-
Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.
-
Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
-
Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.