travel company slogan

 

Другие рецепты кухни Дании

 

Аквавит ("живая вода")

 

Аквавит (живая вода)Аквавит представляет собой крепкий алкогольный напиток, который производится в скандинавских странах, по большей части в Норвегии, Швеции и Дании. Свое название аквавит получил от латинского словосочетания aqua vitae, что в переводе означает «живая вода» или «вода жизни».

Основным поставщиком аквавита на мировой рынок по праву считается Дания, где и находится крупнейший производитель и экспортер напитка фирма De Danske Spritfabrikker. Сегодня насчитывается 17 разновидностей аквавита, которые приготавливаются данным производителем. Некоторые из этих разновидностей аквавита начали изготавливаться еще в 1840 году и существуют в настоящее время.

«Живой водой» в переводе с латинского называют скандинавы крепкий алкогольный напиток аквавит (aqua vitae). Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе.
 

Аквавит (живая вода)Аквавит, произведенный в разных странах, имеет свои особенности, хотя и имеют общую основу. Датский напиток характеризуется прозрачностью, а также запахом и вкусом тминного семени. Из такого аквавита производят битеры, которые представляют собой горькие спиртные настойки, приготовленные на основе фруктов и разнообразных специй. Также в настоящее время в Дании весьма популярен чистый аквавит, не содержащий сивушных масел и практически не обладающий запахом спирта. Напитки, произведенные в Швеции, очень похожи на датские, однако в процессе их производства используются иные специи для отдушки.

Традиционный аквавит имеет желтоватый цвет, однако есть разновидности напитка, отличающиеся коричневатым оттенком или же прозрачностью. Более темный оттенок аквавита говорит о том, что его дольше выдерживали, или же он настаивался в молодых бочках.

Что касается употребления аквавита, то его принято пить в холодном виде или даже в замороженном до –18°С. Однако датский напиток, а также битеры рекомендуется употреблять комнатной температуры после еды в связи с тем, что аквавит стимулирует работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Кроме того, аквавит может использоваться в качестве ингредиента для некоторых коктейлей.

Прошли десятилетия. Сейчас на мировом рынке широко представлена марка Aalborg Akvavit. А среди дюжины видов этого напитка особо любимы датчанами «укропный» и «юбилейный» аквавиты. Хорошенько охладив, датчане особенно рекомендуют пить аквавит с блюдами из морепродуктов.
 

Аквавит (живая вода)Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.

Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.
 

 

Ингредиенты:Аквавит (живая вода)

  • 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 коробочки измельченного кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки аниса;
  • 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • сушеная цедра 1 апельсина;
  • 1-1,5 ст. ложки сахара.

 

Способ приготовления:

  • Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
  • Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
  • Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
  • По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
  • Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.


Лучше всего напиток хранить в дубовых бочках, но если таковых не оказалось под рукой, то подойдет и обычные стеклянные бутылки. Чем дольше настаивать аквавит, тем вкуснее он становится – датчане могут его выдерживать целый год.

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?