Природа Черногории

travel company slogan

Природа Черногории

 

Климат и рельеф

 Климат Черногории

Климат Черногории определяется ее рельефом. На узкой прибрежной полосе Адриатического моря климат средиземноморский. Здесь лето продолжительное, жаркое (+25°С) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3+7°С). Всего солнечных часов в течении года на побережье Черногории 2500 — 2700. Среднегодовая температура воды +19 °С, минимальная +10,5 °С, а купальный сезон длится с мая по октябрь.
 
Центральная равнинная часть страны отделена от побережья Динарским нагорьем, которое препяствует проникновению воздушных масс с Адреатики и способствует установлению континентального климата со средними температурами летом до +25, +26 градусов; зимой: от +5 до -10 градусов. Самая высокая температура летом может достигать +40 C.

 

Регион гор Черногории начинается на севере, к востоку от рек Piva, Komarnica и Moraca. Этот горный массив состоит из маленьких и хорошо сохранившихся равнин на высоте в среднем около 1700 метров. В этом регионе субальпийский климат с холодными снежными зимами и умеренной температурой летом. На побережье Черногории снега почти не бывает, а вот в бассейне озера Skadar, в горах его выпадает около 5 метров. В северных регионах Черногории, особенно в высоких горах, снег задерживается на несколько месяцев, примерно так как в Лондоне.

 

Реки и озера

В Черногории две основные речные системы, текущие в разных направлениях. Реки Пива, Тара (144 км), Чеотина (125 км) и Лим (123 км) текут на северо-запад и являются притоками реки Дрина (бассейн Дуная). Реки юга страны принадлежат бассейну Адриатического моря. Крупнейшие из них — Морача (99 км) и её приток Зета (65 км) (бассейн Скадарского озера).

Основную массу рек составляют горные реки, которые образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире.
 
Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское (40×16 км). Общая площадь его водной поверхности варьируется от 390 до 530 кв. км. Две трети озера находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Озеро располагается в обширной карстовой впадине, дно которого находится ниже уровня моря.
 
Кроме Скадарского, в Черногории есть ещё искусственное Пивское озеро (на реке Пива), озеро Шасское (3,64 кв. км), находящееся вблизи Улциня, озёра Крупач и Сланское у Никшича, а также довольно много небольших горных озёр ледникового происхождения (Биоградское озеро, Плавское озеро, Црно-Езеро и другие.

 

Растительный мир

Растительный мир Черногории разнообразен: всего на территории страны произрастает 2833 вида растений, из них 212 — эндемики Балканского полуострова, а 22 — эндемики Черногории. Около трети площади страны покрыто лесами (хвойные и смешанные), почти 40 процентов территории занимают пастбища. 

В античность на побережье Адриатического моря росли преимущественно дубы и кипарисы, но их вырубка привела к эрозии почв и замене лесов на средиземноморскую кустарниковую растительность.
 
На побережье можно встретить оливковые и фруктовые рощи, кипарисы, пальмы и виноград. Однако большая часть прибрежных скал покрыта маквисом — плотными зарослями вечнозеленых кустарников, характерных для средиземноморья. Выше в горах встречаются дубовые и хвойные леса. Национальный парк “Биоградска гора” расположенный на горном массиве Беласица, покрыт смешанным лесом. Здесь встречаются деревья 86 пород, среди которых ели, пихты, буки, вязы, дубы, клены и даже рябины. В горах растут ставшие редкими альпийские эдельвейсы, а также горные васильки и фиалки, такая растительность характерна для пояса альпийских лугов.
 

Животный мир

Благодаря лесам в Черногории сохранился богатый естественный животный мир. В горных районах водятся крупные звери: бурые медведи, рыси, кабаны, волки, олени, лани, серны, дикие козы. На побережье шакалы, в карстовых областях – черепахи, змеи, ящерицы. Очень разнообразен птичий мир – от редких теперь в Европе орлов до пеликанов, живущих на озере Шкодер. В озерах много рыбы: карпы, уклейки, форели. В Букумирском озере обитает водяная ящерица. В Адриатическом море промысловое значение имеют 

 

 

Национальные парки Черногории

В четырех национальных парках-заповедниках – Биоградска гора, Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро – имеется множество редких видов флоры и фауны. Почти половину территории Черногории покрывают дубовые, буковые, хвойные леса.
Биоградска гора - национальный парк недалеко от города Колашин, лежащий у подножия красивейшего горного массива Беласицы.
Колашин предоставляют отличную возможность провести время в настоящей глуши, вдалеке от суеты современной цивилизации. Но несмотря на это, никто здесь ещё не умер от скуки - к вашим услугам, кроме катания на лыжах и сноуборде в зимнее время , многочисленные кафе, бары, рестораны с национальной и европейской кухней, дискотеки. На обоих курортах в течение всего сезона Национальной туристической организацией Черногории проводятся различные развлекательные и спортивные мероприятия под лозунгом "Горячая зима в горах".
 
 
Скадарское озеро (Шкодер). Озеро в Черногории и Албании, самое крупное на Балканском полуострове. 
Площадь водной поверхности составляет около 370 кв.км. Большая часть озера - около 220 кв.км - принадлежит Черногории, где является частью национального парка, меньшая часть принадлежит Албании. Озеро пресноводное, проточное. В него вливаются реки Морача, Черноевича и более мелкие. В Адриатическое море озеро стекает через реку Бояна длиной около 45 км, которая вытекает из него в Албании в районе г.Шкодер (Скадар), течёт по её территории, а затем является пограничной рекой между Албанией и Черногорией. Средняя глубина озера всего 6 метров, однако, имеется около 30 мест где глубина достигает 60 метров.  
 
Озеро является привлекательным местом для наблюдения птиц. Их здесь обитает 264 вида, многие из которых относятся к редким или вымирающим видам. Вблизи албанской границы находится единственное в Европе естественное гнездовье кудрявого пеликана (Pelicanus crispus).
 
В озере водятся около 40 видов рыб, причем самая «окупаемая» здесь рыба  -  уклейка! Оказывается, копченая уклейка – одно из национальных блюд Черногории
 
Скадарское озеро можно смело назвать сердцем Черногории. Именно земли у Скадарского озера более тысячи лет назад выбрали для поселений славяне, предки современных черногорцев. Культурное наследие первых на этой территории славянских государств Дукля, Зета свято почитается черногорским народом. Свидетельствуя о богатом прошлом, вдоль побережья Скадарского озера и на его скалистых островах расположились многочисленные православные монастыри  и церкви. Святыни в сочетании с потрясающими видами озера, притаившегося в просторном ложе меж высоких гор, создают неподдельную гармонию души и природы. Смотри раздел экскурсии. 
Дурмитор - горный массив и национальный парк на территории которого расположен еще один курортный городок - Жабляк. Рядом с Жабляком находится известное Черное озеро.
 
 
Черное озеро - красивейшее озеро, окруженное суровыми горами. Нетронутая природа и отсутствие загрязнения от промышленности делают оба курорта идеальными для уединенного летнего отдыха или занятий горными лыжами зимой. 
Жабляк - крупнейший горнолыжный курорт в Черногории. Но до него можно добраться только автомобильным транспортом по горным дорогам. Колашин расположен на железной дороге, связывающей Подгорицу и Белград. Поэтому он более доступен, чем Жабляк.
 
Гора Ловчен расположена на побережье  около города Котор. Этот горный массив играет имеет  для черногорцев большое значение. 
Ловчен  – символ государства и национальной идеологии. Самая высокая и центральная часть всего горного массива Ловчен – гора Ловчен – объявлена Национальным парком. Её вершинами являются Стировник и Езерски, где расположен мавзолей  Петра II Петровича Негоша, одного из величайших поэтов, философов и государственных деятелей Черногории.
 
Путь к мавзолею П.П. II Негоша берет свое начало в исторической столице Черногории – городе Цетинье (который сам по себе является одним большим историко-архитектурным памятником), и пролегает по живописным местам приморского предгорья. Из центра города мавзолей кажется всего лишь маленьким выступом на вершине высокой (1660 метров) горной гряды, и только подъехав совсем близко, начинаешь осознавать его реальные масштабы.
 
В конце пути, каждого, кто хочет поклониться памяти Петра II  Негоша, ждет последнее испытание в виде длинной «лестницы в небо» (461 ступенька!), которую необходимо преодолеть пешком, поднимаясь по холодному, продуваемому всеми ветрами, каменному тоннелю. Но поверьте, то, что вам предстоит увидеть – стоит того!
 
Мавзолей - это монументальное сооружение работы знаменитого скульптора Ивана Местровича.  В главном зале стоит скульптура Петра Петровича Негуша с орлом на плече, а само захоронение находится ниже. Вход в Мавзолей - 2 евро. Смотри раздел экскурсии.
 
Сразу за мемориальным комплексом находится смотровая площадка, с которой как на ладони видна вся Черногория, где на севере возвышаются величественные заснеженные пики Дурмитора, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе яркий круг солнца, уплывающий за горизонт синей глади Адриатического моря.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?