Наси лемак — блюдо из риса, огурца, анчоусов, жареного арахиса, сваренного вкрутую яйца и мяса курицы или говядины с горячим острым соусом
Ингредиенты:
Паста креветочная - 1 ст.л.
Молоко кокосовое - 1 упак.
Огурец - 1 шт.
Рис - 2 чашек
Перец чили (сухой) - 10 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Яйцо - 2 шт.
Лук красный - 0.5 шт.
Соль - По вкусу
Сардины - 3 шт.
Панданус - 3 лист.
Лук-шалот - 4 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Для сока из тамаринда:
Тамаринд - 1 шт.
Вода - 0.5 стак.
Способ приготовления:
Сварите рис, промойте его и слейте воду. Добавьте кокосовое молоко, щепотку соли, и немного воды. Затем добавьте пару листьев пандан и поставьте варить.
Ополосните сушеные анчоусы и слейте воду. Затем обжарьте их на масле до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
С помощью ступки и пестика, смешайте креветочную пасту с луком-шалот, чесноком, и очищенными от зерен перцами чили. Нарежьте красный лук кольцами.
Замочите в воде мякоть тамаринда на 15 минут и периодически надавливайте на него, чтобы извлечь максимум вкуса. Затем выньте мякоть и отложите в сторону. Разогрейте масло на сковороде и обжарите смесь специй до появления ароматной пасты. Добавить в кольца лука и икан билис и хорошо перемешайте. Добавьте сок тамаринда, соль, и сахар. Кипятите на слабом огне, пока соус не загустеет, затем отставьте его в сторону.
Разрежьте сардины пополам и посолите перед жаркой. Нарежьте огурцы на мелкие кубики.
Подача: выложите на блюдо рис овальной горкой дополнив его соусом, положив рядом приготовленные сардины, анчоусы, нарезанный огурец и сваренное вкрутую яйцо.