Вымойте пустые коробочки для кетупатов и отложите их в сторону. Для 30 маленьких кетупатных коробочек используйте около 1-1 / 2 килограмма обычного местного риса.
Вымойте рис, а затем отложите, чтобы высох. Легче заполнить кетупаты, когда рис высох, или рис будет прилипать к вашим пальцам.
Сделайте отверстие кетупата большим в конце, где находятся более длинные листья, и заполните до 45% рисом. Уплотните это отверстие, затянув листья. Завяжите их дважды. На противоположном конце кетупата, где есть две короткие части листьев кокоса, заправьте свободные концы в кетупат, чтобы запечатать отверстие.
Возьмите большую кастрюлю с водой (добавьте 3 столовые ложки соли),опустите в нее кепуты и доведите до кипения.
Понизьте огонь до малого и тушите заполненные кетупаты в течение 5 часов, следите, чтоб они всегда были покрыты водой, то есть добавляйте воду, когда уровень воды снизится. Блюдо готово.