Карри-лакса -лапшу в соусе карри с отварной курицей
Ингредиенты:
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Тигровые креветки 10 штук
Яичная лапша 100 г
Куриный бульонный кубик 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Лайм 1 г
Тертый корень имбиря 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 2 штуки
Красная паста карри 2 столовые ложки
Молотый кориандр по вкусу
Кокосовое молоко 100 мл
Кайенский перец 1 штука
Красный длинный перец чили 1 штука
Лук-шалот 2 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника. Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Тушки обжарить в течение 3 минут на сильном огне в 1 столовой ложке растительного масла, посолить, отложить. Панцири и головы хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Бульон процедить. Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить. Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена). Добавить в эту смесь сок половины лайма, карри-пасту и кориандр. П
равильнее вместо лайма взять лимонное сорго (он же лемонграсс), но можно и лайм. Если вы используете стебель лимонного сорго, то надо обрезать у него кончики, нарезать на некрупные кусочки и также добавить к заправке в блендер. В таком случае лайм уже не нужен. Лимон лучше не использовать. Обжарить заправку в 1 столовой ложке растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.
Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками. В это время довести до кипения бульон, добавить в него бульонный кубик (можно вместо него взять стакан куриного бульона или вместе с панцирями сварить куриный каркас). Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко (тем, кто его не любит, можно заменить его нежирными сливками), довести до кипения, выключить. Бульон готов.
Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Кладем креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украшаем листиками кинзы.