«Крамбамбуля»
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.
Ингредиенты:
-
вода – 250 мл;
-
водка – 0,5 литра;
-
мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
-
черный перец горошком – 3 штуки;
-
корица – 1 палочка;
-
гвоздика – 3 бутона;
-
мускатный орех – 1 щепотка;
-
душистый перец – 3 штуки.
Способ приготовления:
-
Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.
-
Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать. На слабом огне довести до кипения. Накрыть крышкой, проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
-
Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
-
Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.