Австрийское печенье
Ингредиенты:
-
1 1/2 чашки (ч=240 мл.) очищенного фундука;
-
2 чашки пшеничной муки;
-
1 1/4 чашки сливочного масла (размягченное);
-
3/4 чашки сахара;
-
2 яйца;
-
1 ч.л. лимонной цедры (хорошо измельчить)
-
1 ч.л. разрыхлителя;
-
1,5 +- ч.л. молотой корицы;
-
1 ч.л. ванильного экстракта;
-
Щепотка молотой гвоздики
-
Щепотка соли
Способ приготовления:
-
Орехи (если они предварительно не обработаны) выложить на противень и подсушить в предварительно разогретой до 180С духовке, минут 5-8.
-
Остудить и затем измельчить в комбайне, в муку. Добавить муку, специи, лимонную цедру, разрыхлитель и соль. Включить комбайн секунд на 15, чтобы хорошо перемешать компоненты.
-
В глубокой миске соединить масло с сахаром и взбить миксером до получения светлой и пушистой массы. Присоединить яйца, продолжая взбивать. Влить ванильный экстракт.
-
Соединить мучную и масляную смеси, хорошо размешать. Скатать тесто в несколько шаров, после чего слегка сплюснуть их в диск. Поместить в холодильник на час.
-
На припудренном мукой столе раскатать тесто (после холодильника дать постоять минут 5), толщиною около 5 мм. Используя специальную выемку для теста, вырезать печенье: половина должна быть цельной, вторая часть (оно будет верхним) - с отверстием по середине.
-
Поместить на противень, застеленный слегка смазанной (у меня кулинарный спрей) бумагой, выложить печенье на расстоянии в 2,5 см. Выпекать в духовке (180С) 10-13 минут, до красивого золотисто-коричневого цвета. Остудить.
-
На остывшем печенье (нижняя часть) распределить немного джема (около чайной ложки), накрыть второй половиной. Присыпать сахарной пудрой.
Под воздействием джема печенье размягчается уже часов через 5. Если кому-то по душе хрустящее, то наполняйте его по мере необходимости.