Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сухие дрожжи, соль, сахарный песок – перемешиваем. Вливаем теплую воду, вымешиваем тесто не менее 15 мин. (тесто замешивается руками). Тесто должно быть липким, но тягучим. Оставляем в миске, укрытой пленкой, на час.
Через час тесто хорошо подойдет, увеличившись вдвое. Повторно обминаем его руками, смоченными холодной водой. Снова укрываем пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Достаем тесто из миски, делим на две части. На хорошо промасленном растительным маслом противне растягиваем лепешки, переворачиваем и снова растягиваем. Пальцами делаем бороздки по кругу и в центре. Оставляем на 15 минут под пленкой – подходить.
Повторно обминаем рисунок на подошедшей заготовке. Обильно смазываем слегка теплой кипяченой водой лепешки при помощи кисточки.
Выпекаем лепешки матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке, ставим на уровень ниже среднего. Время выпекания – 17 мин. Под противень с выпечкой обязательно нужно подставить второй противень с горячей водой. Остужаем хлеб до подачи.