Долма из свежих виноградных листьев
Ингредиенты:
-
пакет маринованных виноградных листьев 39-40 листочков
-
фарш мясной домашний 1,5 кг
-
небольшие телячьи ребрышки 900 г
-
лук репчатый 3 крупные луковицы
-
чеснок жгучий 1 головка
-
кориандр (зерна) 1 ч.л.
-
смесь молотых перцев, соль по вкусу
-
вода до полного закрытия долмы в утятнице
Способ приготовления:
-
Маринованные листья замачиваю в воде примерно на 15 минут, затем выкладываю листья на пленку, чтобы они расправились. Затем листья надо положить на чистое полотенце, чтобы "ушла лишняя вода".
-
Готовим домашний фарш: если вы купили фарш в магазине, то к нему надо добавить немного постной говядины, еще раз все прокрутить на мясорубке.
-
Максимально мелко режем крупный лук репку, добавляем к нему давленный ножом чеснок.
-
Готовим начинку для долмы: к фаршу добавляем луково-чесночную смесь, специи и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал мягким.
-
На одну сторону расправленного виноградного листа кладем столовую ложку фарша, заворачиваем начинку в лист так, чтобы получился круглый конвертик - "бревнышко".
-
Лист плотно оборачиваем вокруг начинки, не надо завязывать лист. Просто кладем местом складки вниз, рядами укладываем друг на друга "бревнышки".
-
На низ утятницы в один ряд укладываем ребрышки, на них плотными рядочками укладываем долму, над которой должно остаться немного места для воды или бульона. Заливаем поверх долмы воду.
-
Утятницу ставим в разогретую духовку, крышку закрываем. Готовим долму два часа при температуре 220 градусов. Если вода выкипает, надо добавлять снова. Когда долма будет готова, утятницу достаем, даем немного охладиться.
-
К столу подаем долму с ребрышком и сметанной заливкой или соусом.