Хоровац (армянский шашлык) из говядины
Ингредиенты:
-
Говядина молодая или телятина (вырезка) 0,5 кг
-
Гранат спелый 1 шт. (300 г)
-
Лук репчатый белый 2 шт. (200 г)
-
Масло сливочное 100 г
-
Соль 1 ч.л.
-
Перец черный молотый 0,5 ч.л.
-
Зелень петрушки 1 пучок
-
Зелень кинзы по вкусу
Способ приготовления:
-
Мясо тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте на одинаковые по размеру куски. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и выложите мясо на сковороду.
-
Посолите крупной солью каждый кусочек мяса. Присыпьте молотым черным перцем. Обжаривайте мясо на сковороде на небольшом огне со всех сторон до готовности, около 40 минут (время зависит от жесткости мяса и размера кусков).
-
За 15 минут до выключения добавьте в сковороду нарезанный кольцами лук. Обжаривайте лук вместе с мясом до мягкого состояния и золотистого цвета.
-
Приготовьте гранатовый сок. Очистите гранат и положите зерна в блендер. Небольшую часть зерен отложите в сторону до подачи.
-
Перебейте зерна граната в блендере, затем процедите сок через сито. Влейте гранатовый сок в сковородку с мясом, перемешайте.
-
Оставьте шашлык в сковороде на 5-8 минут, чтобы мясо пропиталось гранатовым соком.
-
Сразу подавайте хоровац (армянский шашлык) из говядины на стол, присыпав порубленной зеленью петрушки и кинзы и отложенными ранее зернами граната.
-
На гарнир к шашлыку подавайте запеченные (в т.ч. на гриле или мангале) овощи - баклажаны, помидоры, сладкий перец.