Trucha a la plancha - форель на гриле
Местная дикая форель – это божественно вкусно. Называется она Trucha (Труча). Trucha a la plancha - это не кусочек рыбы, скорее всего, вам принесут жареную рыбу целиком. Обычно подают с картофелем фри или рисом.
Ингредиенты:
-
форель по количеству человек
-
лимон
-
морская соль
-
дроблёный перец — по вкусу
-
растительное масло
-
1 пучок свежих трав
Способ приготовления:
-
Выпотрошите и почистите форель, выньте жабры. Хорошо промойте форель под проточной водой и обсушите её бумажными полотенцами (можете раскрыть тушку, сделав надрезы у головы и хвоста, убрав хребет).
-
Посолите, поперчите по вкусу. Обмажьте растительным маслом. Сбрызнуть соком четвертинки лимона. Травы мелко порубите и также суньте в тушку (если не будете раскрывать рыбу). Оставить "отдохнуть" на 10 минут.
-
Хорошо разогрейте мангал (или сковороду-гриль). Чем больше будет жар, тем лучше. Решетку для запекания можно для верности смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
-
Положите форель на решетку, а рядом с ней разместите половинки лимона. Жарьте 3—5 минут (в зависимости от размера рыбы и жара) с одной стороны и столько же — с другой. На небольшую рыбину при интенсивном жаре уходит 3—3,5 минуты, не больше. Старайтесь не передержать и не пересушить рыбу, тогда блюдо получится нежным и вкусным.
-
Уберите решётку с огня и дайте рыбе минуту отдохнуть, в это время жар равномерно распределится по мясу. Не надо торопиться и тут же отскребать её от решетки: чуть полежав, рыба легче от неё отстанет.
-
Переложите форель с решётки на блюдо и полейте соком поджаренных лимонов. Лимон, побывавший на гриле, невероятно сочный, и дает слегка «копчёный» привкус.