Джонни-кейк
Джонни-кейк – это сладкие оладьи из кукурузной муки. Оладьи получаются очень нежные, вкусные, с характерным привкусом кукурузы.
Ингредиенты:
-
Мука кукурузная — 60 г
-
Мука пшеничная — 60 г
-
Кефир — 250 мл
-
Сахарная пудра — 30 г
-
Яйцо куриное — 2 шт
-
Соль — 1/3 ч. л.
-
Масло сливочное — 15 г
-
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
-
Сода — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Смешать кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять в глубокую миску. Добавить сахарную пудру. Чтобы оладьи получились пышными, их нельзя долго перемешивать — выйдут пузырьки воздуха, поэтому чтобы сахар растворился быстро и полностью, лучше добавлять сахарную пудру.
-
В другой миске смешать жидкие ингредиенты — кефир, яйца и половину нормы растопленного сливочного масла.
-
Влить жидкие ингредиенты в сухие, кратко перемешать.
-
Добавить остатки сливочного масла, еще раз перемешать и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы кукурузная мука набухла. Тесто получается не очень густое, поэтому оладьи получаются невысокие. Если добавить муки, можно добиться пышных красивых оладий, но они станут не такими мягкими и нежными.
-
Важно! После расстойки не перемешивайте вновь тесто, берите его столовой ложкой с краю миски, выкладывайте на сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
-
Подавать, посыпав сахарной пудрой.