Другие рецепты албанской кухни
Boza (сладкий напиток из пшеницы и кукурузы)
Балканские рецепты понравятся своим нежным и тонким вкусом.
Боза – это распространенный на Балканах ферментированный напиток. Родиной принято считать Албанию. Боза обычно содержит примерно 1% алкоголя и получается из-за брожения проса или пшеницы.
Ингредиенты на двенадцать порций:
-
Булгур (молотая пшеница) - 325 гр
-
Вода - 4 л
-
Мука - 2 стол. л.
-
Сахар (песок) - 450 гр
-
Йогурт (натуральный) - 125 гр
-
Дрожжи - 2.5 гр
-
Ваниль - 5 гр
-
Корица - 9 гр
Способ приготовления:
-
Заранее моем булгур, просеиваем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 12 стаканов воды и держим закрытым при комнатной температуре часов 8-10 (лучше на ночь).
-
Утром варим 2 часа на медленном огне.
-
Потом загружаем в блендер, перемешиваем, процеживаем смесь и ставим в холодильник.
-
Процеженный булгур опять кладем в кастрюлю, заливаем 8 стаканов воды и варим час на медленном огне. Опять процеживаем и опять ставим в холодильник.
-
Дальше процесс становится интересней. Муку надо высыпать в маленькую кастрюльку, добавляем 2/2, стакана воды и на медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая.
-
Снимаем с огня, кладем 2 ст. л. сахара и ждем, пока он там растворится. Когда смесь остынет, добавляем йогурт.
-
В теплой воде разводим дрожжи и добавляем к йогуртовой смеси. Через 30 минут добавляем измельченный булгур. Оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
-
Добавляем ваниль и оставшийся сахар. Подавать лучше с корицей к любой еде.