"Сарма" (род голубцов)

travel company slogan

Другие рецепты албанской кухни

"Сарма" (род голубцов)

 

 Готовится она из листьев квашенной кочанами капусты, начинка – смесь свиного фарша с рисом, непременный элемент – кусочки копченой свиной грудинки, которые добавляются в кастрюлю при тушении.
 
   Сарма – пища и повседневная, и праздничная. Ее обязательно готовят на все зимние праздники – так, чтобы в любое время можно было угостить зашедшего родственника или соседа. Для хозяйки это очень удобно, ведь нужно только разогреть приготовленную заранее в большой кастрюле сарму, а она при хранении с каждым днем становится лишь вкуснее... Листья квашеной капусты, несмотря на долгое тушение и разогревание, не рвутся и не перевариваются.
 
   Что касается капусты, хозяйки заготавливают ее на зиму различными способами, но каждый из них несложен и похож на остальные. Чтобы капуста получилась вкусной, нужно позаботиться о бочке, в которой она будет храниться всю зиму. Когда-то бочки были деревянными, а сейчас чаще используются пластиковые. За день до квашения капусты бочку следует пропарить кипятком и затем хорошо вытереть. В бочке не должно оставаться никаких посторонних запахов. Для квашения следует выбирать твердые кочаны. Их нужно очистить от верхнего слоя листьев, а корень надрезать крест-накрест.
 
   Подготовленную таким образом капусту складывают в бочку корнем кверху. Затем капусту посыпают солью из расчета 5 кг соли на 100 кг капусты, затем заливают холодной водой. Чтобы капуста не плавала в воде, ее нужно накрыть круглой крышкой или деревянным крестом и придавить тяжелым камнем, а затем накрыть бочку чистым полотенцем.
 

 

   Если капуста впитает всю воду, и ее оказывается недостаточно, то доливают свежую воду. Обычно требуется месяц, чтобы капуста была готова. После этого ее можно употреблять в пищу.
 
 

Ингридиенты:

На 6 порций:

  • 1 кочан квашеной капусты
  •    500 г свиного фарша
  •    100 г риса
  •    1 луковица
  •    2–3 зубчика чеснока
  •    100 мл растительного масла
  •    100–150 г копченой грудинки (с кожей)
  •    соль, перец
  •    1 ч. л. сладкой молотой паприки
  •    1 ст. л. рубленой петрушки

 

Для начинки мелко нарезать лук, пассеровать его в разогретом растительном масле. Добавить мелкo нарезанный чеснок, затем рис, слегка обжарить при постоянном помешивании до прозрачности.
 
   Добавить фарш, обжарить, помешивая, пока он не посветлеет и не станет рассыпчатым.
 
   Добавить паприку, немного поcолить, поперчить, добавить петрушку. Влить немного воды (около 100 мл) и потушить 5 мин. под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Остудить.
 
   Кочан капусты разобрать на листья. Самые мелкие листья положить на дно широкой кастрюли. Крупные разрезать пополам, вырезав черенок. У средних лишь отрезать нижнюю утолщенную часть листа.
 
   Завернуть по 1 ст. л. подготовленного фарша в капустный лист, при этом с одной стороны края листа подвернуть, а с другой, завернув лист до конца, заправить внутрь. Это дает возможность рису набухать при варке, не разрывая листья.
 
   Грудинку нарезать тонкими полосками вместе с кожей, половину положить на выстланное капустными листьями дно кастрюли, сверху плотно выложить подготовленную сарму, на нее – оставшуюся грудинку. Если слоев сармы несколько, перемежать их кусочками грудинки.
 
   Накрыть поверхность оставшимися листьями и сверху придавить перевернутой плоской тарелкой диaметром меньше кастрюли. Залить водой на 1 см выше поверхности капустных листьев. Тарелка предотвратит сарму от всплывания. Воду не солить!
 
   Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне 1 час. При необходимости подливать воду. Если капуста очень кислая или соленая, можно добавить немного сахара.
 
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?