Другие рецепты албанской кухни
"Таве-элбасани" (баранина с йогуртом)
Идут споры по поводу того, откуда родом баранина под йогуртом: из Албании, Хорватии, Болгарии? В общем, блюдо восточно-европейское. Но не факт, что где-нибудь на востоке или в Средней Азии, где баранину почитают не меньше, а кисломолочных продуктов поболи, будет, не возразят и не потребуют приписать авторство рецепта им. Не будем спорить, лучше приготовим это блюдо в один из воскресных, свободных от рутинной работы деньков. Мясо, благодаря йогурту и специям, получится пикантным и изумительно пахнущим, так что не все распознают в нем баранину. Ну и не надо.
Ингредиенты:
Порций:7
Время приготовления: 1ч.
-
Баранина- 750 г.
-
Йогурт- 1 л.
-
Лук репчатый- 1 шт.
-
Нут вареный- 150 г.
-
Крахмал- 2 ст. л.
-
Масло сливочное- 2 ст. л.
-
Кардамон- 1/4 ч. л.
-
Соль- по вкусу
-
Перец белый молотый
Описание приготовления:
-
В глубокой сковороде или огнеупорной кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем порезанные кубиками мясо с луком. Добавляем также соль и специи. Перемешиваем и обжариваем мясо до золистого оттенка.
-
Затем добавляем воду (чтобы она полностью покрывала баранину) и тушим мясо под закрытой крышкой около 30 минут.
-
Тем временем процеживаем йогурт через сито и добавляем 1 ч.л. соли.
-
Кукурузный крахмал растворяем в воде и добавляем к йогурту.
-
Доводим йогурт до кипения и варим на медленном огне, пока он не загустеет, периодически помешивая.
-
Перекладываем готовую баранину в другую сковороду и наливаем 3 стакана бульона, образовавшегося при тушении.
-
Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем отварные нуты.
-
Перемешиваем, доводим до кипения и готовим на медленном огне около получаса.
-
Мясо подаем с рисом, сваренном в бульоне. Приятного аппетита!