Замок Винне в Словакии

travel company slogan

Замок Винне в Словакии

 

Замок Винне в Словакии на Карте Мира

Адрес: 072 31 Виње, Словакия
Сайт: vinne.sk

То, что осталось от укрепленного замка Винне, можно найти в юго-западной части Вигорлатских холмов, недалеко от городка Гуменне, над селением Винне. Скорее всего, он появился в XIII веке как крепость, где располагался гарнизон для защиты торговцев, следовавших по дороге Via Magna, соединявшей Потисье с Польшей. Соседние замки Бреков и Ясенов выполняли те же функции.

Первое письменное упоминание о замке Винне встречается в 1335 году. Но еще в 1312 году его атаковали и разрушили дворяне Омодеи. Вероятно, то первое разрушение и предопределило судьбу этого града. Его еще не Замок Виннераз пытались сравнять с землей. В 1466 году в его окрестностях проходило большое сражение между Матьяшем Корвиным и польским королем Казимиром IV. О сохранности замка Винне, естественно, в те времена никто не думал, поэтому местный град не избежал разрушений. В начале XVI столетия его привели в порядок и даже укрепили, но совершенно напрасно, так как он снова оказался под ударом, на этот раз со стороны императора. Град снова отстроили, но находиться в нем никто не хотел. Поэтому в середине XVII века хозяева съехали из него в ближайшую деревню, где построили для себя дворец. Замок окончательно был превращен в руины в начале XVIII века.

С замком связано немало легенд, одна из которых повествует об одном из его владельцев Штефане Еоденфи. Говорят, что он был магом, который продал душу дьяволу. Много путешествовавший по Испании, Германии, Африке, Штефан вернулся в родовой замок и обнаружил его ограбленным. Его тетя, графиня Стараева, вывезла из замка все ценное якобы для того, чтобы защитить имущество племянника от разбойников. Штефан стал жить уединенно в компании только одного слуги. Иногда над его поместьем вспыхивали молнии и раздавались раскаты грома. Об этом услышал венгерский вельможа Вешелени, который решил нанести визит Штефану, чтобы проверить ходящие о нем слухи.

С ним увязалась и вероломная графиня Стараева, не терявшая надежды заполучить в собственность и земли племянника. Хозяин замка Винне принял их доброжелательно, показал все свое хозяйство, продемонстрировал диковинные вещи, которые привез из-за рубежа, и снабдил припасами и водой на обратный путь. Палатин Вешелени и его свита заблудились, когда отъехали от крепости.

Начался сильный дождь и ветер, быстро стемнело. Измученные люди, не сомкнувшие глаз всю ночь, на рассвете решили подкрепиться, но вместо хлеба и вина обнаружили только мутную воду. Так Штефан отомстил своей тетке.

 

 

Красивые замки

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?