Храмы в Абу Симбеле

travel company slogan

Абу-Симбел.

 

Абу-Симбел на карте мира

Адрес: Асуан, Египет
Сайт: sis.gov.eg
Телефон: +20 2 22617304
 

 

Абу-Симбел - знаменитая достопримечательность древнего Египта и один из самых узнаваемых памятников. Два массивных скальных храма-близнеца на западном берегу озера Насер известны своими огромными статуями у входа. Помимо этого, историческим событием стало также перемещение этих сооружений на новое место в связи со строительством Асуанской плотины на реке Нил. Абу-Симбел входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Абу-СимбелМифы и факты

Огромный храм на холме возвышается над окружающим ландшафтом на западной стороне озера Насер. Вырезанный на склоне горы примерно в 1244-1224 гг. до н.э. по приказу фараона Рамзеса II в честь победы над хеттами, храм Абу-Симбел был данью Рамзеса и его жены Нефертари богам, а также призван запугать и произвести впечатление на нубийский народ на юге Египта. Имя Рамзеса II, долго правящего фараона в древнем Египте, указано практически в каждом египетском путеводителе. Он правил 67 лет, мумия фараона в настоящее время находится в Египетском музее в Каире.

В 1960 году была построена Асуанская плотина, образовав известное сегодня озеро Насер. Когда вода в озере Насер поднималась, храм Абу-Симбел был под угрозой затопления и международными усилиями были проведены работы по укреплению и сохранению сооружения. Оба храма были перенесены выше: их разрезали на блоки весом до 30-ти тонн, перенесли на новое место и собрали заново. Поскольку храм изначально был вырезан в скале, была построена искусственная гора за храмами, чтобы завершить вид.

 

Что посмотреть

Абу-Симбел состоит из двух храмов. Более известный и крупный - это четыре колоссальные статуи Рамзеса терпеливо, но строго, судя по его лицу, восседающего на троне. Статуи высотой с 5-этажное здание. Все они идентичны, за исключением одной, поврежденной в результате землетрясения. У подножия больших статуй стоят статуи жены Рамзеса II и их детей. Этот храм посвящен богам Амону-Ра, Птаху и самому Рамзесу, который считался божеством. Внутри храма находится четыре зала, последовательно уменьшающиеся в размерах. Первый зал достаточно высокий и просторный. Стены храма расписаны текстами и украшены цветными рельефами.

Дважды в год во время весеннего и осеннего равноденствия, лучи солнца сквозь отверстие в храме светят в самую глубину последнего зала, являющимся святилищем, освещая статуи Рамзеса и Амона-Ра. Птах остается в тени, так как он бог подземного мира.

Меньший храм в Абу-Симбел посвящен богине Хатхор и Нефертари, жене Рамзеса. Здесь находятся шесть статуй, охраняющих этот храм: четыре статуи Рамзеса и две - Нефертари. Хотя эти статуи значительно меньше по размеру, чем в большом храме, их уникальность в том, что король и королева изображены одинаковой высоты.

В Абидосе находятся другие, еще более загадочные храмы Рамзеса II. Столетия спустя были построены Луксорский и Карнакский храмы.

 

Храм в Абу Симбеле

Подобно пирамидам Гизы и храмам Луксора, Храмы в Абу Симбеле относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры. Громадные, 20-метровой высоты изваяния фараона Рамсеса II, обрамляющие вход в храм, стали сегодня такими же символами Египта, как пирамиды и сфинкс. Ансамбль Абу Симбела образуют два сооружения: Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху; и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут.

 

Храмы в Абу СимбелеМесто расположения храмов в Абу Симбеле

Абу Симбел — небольшой городок в середине Нубии, расположенный почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Нубия — историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии — храмы Абу Симбела. 

 

История храмов в Абу Симбеле

Абу Симбел сооружен во вторую половину эпохи Нового царства и является историческим культурным свидетельством начала упадка древнеегипетского искусства. Затевая в 1260-х годах до н. э. строительство храма, зодчие исходили из принятых традиций оформления гробниц, однако гигантские размеры храма порождали определенные трудности. Большой храм, фараона Рамсеса II, и малый, его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII веке до н. э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога — Амон, Ра и Птах, Рамсес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях. Несмотря на то, что Большой храм, помимо обожествленного фараона, был посвящен трем богам, вся идея сооружения — это, прежде всего, возвеличивание самого Рамсеса II. Это особенно подчеркивает фасад храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона — только невообразимых размеров. Вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты, фигуры Рамсеса II. Мастерам удалось при этих масштабах статуй сидящего фараона, высеченных из твердого песчаника, сохранить портретное сходство. Поражает и восхищает сама техника изготовления фигур таких масштабов. Ведь сделать их можно было, только в совершенстве владея системой пропорций, устанавливающей точные соотношения между размерами фигуры и каждой из ее частей. 

 

Фронтон храма находится во власти четырех гигантских статуй, каждая из которых высотой в 20 метров, в то время как фасад — более 35 метров в ширину и 30 метров в высоту. Все эти 4 статуи изображают фараона. Изумляет абсолютная схожесть этих изваяний, они идентичны и расположены на удалении в 4 метра одна от другой. Короля сопровождают несколько его жен, сыновей и дочерей (их у фараона было более 200), которые имеют намного меньший размер и располагаются у его ног. Прямо над входом в храм, в маленькой нише — изваяние бога Ра. Вершина фасада коронована барельефом во всю ширину фасада. Центральный вход ведет в большой зал с массивными колоннами в виде статуй по бокам. Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал впускали всех, во второй — только «благородных», в третий — жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамсеса II и, конечно, сам фараон. Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами. 

Вход в храм Абу Симбел ориентирован на восток. Первые лучи солнца, падая на фасад, проникают во внутреннее пространство храма — сначала в первый зал, с четырехгранными колоннами-столбами и статуями фараона в образе бога Осириса, затем во второй зал, и далее — в святилище. В его самом дальнем конце располагались статуи богов и фигура фараона Рамсеса II. Стены и потолки внутренних помещений храма покрывают замечательные росписи и раскрашенные рельефы, относящиеся к лучшим образцам искусства Древнего Египта позднего периода. Сюжеты рельефов рассказывают о жизни и подвигах фараона Рамсеса II. Авторами рельефов Большого храма в Абу-Симбеле были фиванские скульпторы Пиаи, Панефер и Хеви. Все в храме олицетворяет силу и мощь империи и самого правителя, который покорил 11 царств. Потолок в святилище украшен орнаментом — здесь изображены пылающий диск солнца и смертоносная кобра. Это символ неизбежной кары фараона для всех провинившихся. Ниже — перья птицы-богини правды Маат, что говорит о том, что действия фараона всегда справедливы. Рядом с большим храмом в скале вырублен храм поменьше, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари, любимой и старшей жены фараона. Она слыла очень умной и красивой женщиной. Ее храм намного проще и скромнее чем Большой. Сооружение состоит лишь из высеченного в скалах колонного зала и святилища. В фасаде храма есть глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой более 10 м. В святилище Малого храма, в центральной нише, стоит статуя священной коровы, в образе которой почиталась богиня Хатор. Перед ней изображен фараон Рамсес II, находящийся как бы под защитой богини. Храмы были сооружены на стратегически важном месте, на изгибе реки Нил, как внушительный памятник могущества Египта. Также храмам надлежало служить поводом для размышления для людей, которые прибывали с юга, дабы у них не возникало желаний вторгаться в Египет со злыми намерениями. Громадные статуи Рамсеса были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне неба.

 

 Через несколько сотен лет после своего возведения, храмы были занесены песками Сахары. Храмы в Абу Симбеле были открыты совсем недавно. В 1813 году швейцарский ученый Буркхардт изучал храм Хатор, древнеегипетской богини любви. Во время этих исследований его заинтересовали небольшие изваяния. Вскоре выяснилось, что это только части грандиозных построек. Сразу же были высланы экспедиции с целью расчистки храмов от песка.

 

Тайны храмов в Абу Симбеле

Храмы в Абу СимбелеНеобычное представление можно видеть, наблюдая за храмом 2 раза в год — 22 февраля и 22 октября. Это, конечно, не мистика, а чудо архитектурной задумки. В 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища. Он ни на секунду не коснется статуи бога Птаха, а на Амоне и Ра задерживается по 6 минут, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II. Считается, что 22 февраля — день рождения Рамсеса, а 22 октября — день его коронации. 

Другая особенность статуй храмов — их способность петь. Некогда, каждый день на заре, гиганты начинали издавать странные звуки, похожие на тихое рыдание. По легенде, через статуи богини оплакивали своих сыновей. Причина этого пения долгое время оставалась неясной. Но все-таки эту загадку ученым удалось решить. Оказывается, стонущие звуки были связаны с тем, что с восходом солнца резко повышалась температура. От чего трещины в камнях расширялись и издавали этот жалобный стон. После того, как во время реставрации трещины были заделаны, статуи навсегда замолчали. 

 

Храмы в Абу Симбеле  сейчас

В середине нашего века храмам угрожала серьезная проблема. Им грозило затопление. Разрабатывались различные проекты спасения всемирно известного памятника, включая создание подводного стеклянного купола над храмом. Но в результате решили разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место. Эта беспримерная акция под эгидой ЮНЕСКО была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира. В 60-х годах была проведена уникальная операция — храмы в Абу Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое более высокое место — сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, иначе их поглотило бы водохранилище Насера, появившееся после возведения Асуанской плотины. 22 сентября 1968 года храмы в Абу Симбеле вновь были открыты для всеобщего обозрения. Всё до последней мелочи здесь было таким же, как и на старом месте. 


Храм Абу-Симбел (Abu Simbel) открыт ежедневно с 6.00 до 18.00 в летнее время и до 17.00 в зимнее.
Стоимость: 100 LE (около 10.4 €).
Как добраться: находится у границы с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Из Асуана можно добраться самолетом 40 мин., машиной 3,5 часа, автобусом 4,5 часа, или паромом по озеру Насер.

 

Древние чудеса света

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?