Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, соль, муку. Перемешать. Тесто гуще чем на оладьи.
В национальной кухне для приготовления галушек используют "дуршлак"/ пресс с большими дырочками.
Большую кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить. Наложить на "дуршлак" тесто. Держа над кипящей водой "дуршлак" столовой ложкой, как бы перетирать тесто. Кусочки падают в воду. Ясно, что такие приспособления для галушек не у всех есть. Просто выложить на мокрую досточку тесто и ложечкой по кусочкам отрывать тесто в воду.
Галушки всплывут. варим до готовности. Выловить шумовкой в большую, глубокую тарелку.
Пока галушки варяться, на сковороде хорошенько вышкварим сало и добавим лук.
Шумовкой выловим галушки в большую глубокую тарелку. Добавим сало с луком. Перемешать.