travel company slogan

Дубенский замок на Украине

 

Дубенский замок на Украине на Карте Мира

Адрес: вулиця Замкова, 7, Дубно, Рівненська область, Украина, 35600
Сайт: zamokdubno.com.ua
Телефон: +380 3656 43568
Открыто с 8:00

Дубенский замокДубно, пожалуй, самая знаменитая деревня в Ровенской области на Украине. Сюда неоднократно приезжали польские короли и российские императоры, украинские гетманы и австрийские цесари. Им восхищались Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, Ярослав Гашек и Тадеуш Костюшко. Древний замок в Дубно стал частью истории нескольких народов. Многие века ни одно крупное событие на территории Восточной Европы не обходило стороной замок в Дубно.

Когда-то племянница князя Острожского, основателя крепости, известная своим бесстрашием и меткой стрельбой, отличилась в день собственной свадьбы. Дубно осадили татары. Не поддавшись общей панике, Беата поднялась на башню замка и метким пушечным выстрелом сожгла ханский шатер. Лишившись вождя, татары отступили, прозвав Беату ведьмой. Сегодня ее портрет висит в Острожском музее. За пять веков Дубенский замок-крепость ни разу не был взят приступом. Благодаря чему удалось удерживать эту с виду неказистую крепость? Глубокий ров, деревянный мост, невысокий корпус въездных ворот. Ни неприступной скалы, ни донжона. Две каменные башенки на выступающих концах бастионов выглядят изящным украшением. Хотя для жителей Дубно война была будничным делом – только в XVII веке город выдержал сто осад. Важную роль сыграло расположение замка: в низине, на берегу реки Иква, где топкие болота затрудняли штурм не хуже скал.

 

 

Тяжелую артиллерию было просто невозможно доставить к стенам замка, а легкие пушки не могли разрушить толстые стены крепости. Замок был построен на месте древнего укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. В начале XVII 

Дубенский замоквека замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские. Двор замка небольшой – триста на сто метров. Здесь расположены три двухэтажных корпуса и дворцы князей Острожских и Любомирских. Гарнизон крепости – триста пеших и триста конных защитников – располагался в подземных казематах. Скользкие каменные ступеньки круто спускаются вниз к длинным коридорам с низкими потолками. Дневной свет едва попадает сюда сквозь узкие бойницы. Это настоящий лабиринт из нескольких ярусов, соединяющий крепость с городом, костелом и синагогой.

Дворец князей Любомирских – двухэтажная постройка в ренессанском стиле – сейчас реставрируется. К сожалению, роскошный Дубенский замокбальный зал и сотня комнат для гостей не сохранились. Зато можно полюбоваться лепными гербами владельцев и великолепным фризом работы Доминико Мерлини в пиршественном зале. О почтенном возрасте и статусе Дубно говорят многие постройки города. Здесь вы найдете Луцкую Браму XV века, костел бернардинского монастыря XVII века в стиле барокко – ныне Свято-Николаевская церковь. Сохранились также постройки комплекса монастыря кармелиток XVII века. В 60 км на северо-запад от Дубно находится самый большой средневековой замок Украины - Луцкий, с уникальной коллекцией колоколов. А во Львове (160км), в Олесском замке можно увидеть множество необычных древних скульптур. Но самым известным сооружением Украины является, вероятно, неприступная Хотинская крепость.

Дубенский замок открыт ежедневно с 08.00 до 19.00 с апреля по октябрь, и до 17.00 с ноября по март. Стоимость входа: 5 грн., студенты – 3 грн. Сайт: www.dubno-museum.org.ua (в данный момент не доступен).

 

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?