Валюта Бангладеш. История денежного обращения.

travel company slogan

Валюта Бангладеш. История денежного обращения.

 

История

 

Така является официальной национальной денежной единицей в государстве Бангладеш. В соответствии с международным стандартом ей присвоен код 4217 BDT. Валюта Бангладеша состоит из ста пайс, которые являются местной разменной монетой. Общепринятым обозначением денежной единицы на английском языке является сочетание символов Tk.

 

Происхождение названия.

Официальный статус валюта Бангладеша така получила в 1972 году. На этом поприще она сменила пакистанскую рупию. Следует сказать несколько слов о происхождении названия бангладешской валюты. Наименование «така» берёт своё начало от санскритского термина «танка», которым в древности именовали монеты из серебра. Кроме того, слово "така" часто использовали в различных регионах Индии. Правда, при этом термин имел сразу несколько значений.

Например, в северной части страны так называлась медная монета, которая была эквивалентна двум пайсам. В свою очередь, одна пайса равнялась четверти анна. На юге Индии така соответствовала четырём пайсам или одному анну. В то же время в Бенгалии и Ориссе эта денежная единица была эквивалентна одной рупии. Будет кстати сказать, что во всех индийских регионах така неофициально использовалась в денежном обращении. Но основной территорией хождения единицы была всё же Бенгалия. Курс валют Бангладеш при обмене населением и учреждениями составлял один к одному.

 

История денежной единицы.

Интересным историческим фактом является обстоятельство, что после введения в обращение рупии тюрко-афганскими правителями, и несмотря на активную поддержку этой денежной единицы моголами и британскими представителями, народ Бангладеш всё равно использовал наименование "така". Более того, так назывались не только обычные монеты, но и серебряные, и золотые. Известный арабский путешественник Ибн Баттута отмечал, что бенгальцы именовали золотые динары «золотой танка». Соответственно монеты из серебра они называли «серебряный танка». Иными словами, вне зависимости от металла, из которого изготавливали монеты, в народе их именовали "така". В восточных регионах Бангладеш, Западной Бенгалии, Ориссе, Ассаме и Трипуре эта привычка закрепилась, и даже сегодня, столетия спустя, остаётся актуальной.

 

Купюры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?